11月4日24时起 新一轮成品油调价开启

日前,国家发改委宣布,11月4日24时起,新一轮成品油调价窗口开启:汽油每吨上调105元,柴油每吨均上调105元。其中92号汽油每升上调0.08元,95号汽油每升上调0.09元,0号柴油每升上调0.09元。按一般家用汽车油箱50L容量估测,加满一箱92号汽油将多花费4元。

欧佩克可能延续减产政策等消息 提振油价

调价周期内,中美贸易谈判取得初步进展、欧佩克可能延续减产政策的消息。对油价产生提振作用。本轮减产措施到明年3月结束,欧佩克与俄罗斯等产油国计划12月初召开会议评估当前产量政策,有消息称在担忧原油需求继续疲软的情况下。欧佩克及其盟友考虑进一步降低产量。此外,美国石油钻机数量持续下降,也给油价带来支撑,平均来看,伦敦布伦特、纽约WTI原油价格分别为每桶60.92美元、55.31美元。分别比上轮调价周期上涨2.87%、3.51%。

国家发改委价格监测中心预计,短期内油价低位运行的态势不会改变,一方面全球经济增长放缓,市场对原油需求前景担忧加大。高盛分别下调今明两年全球原油需求增长预期,从先前预测的每日消费量增长125万桶和145万桶下调至每日95万桶和125万桶。另一方面,美国原油产量继续增长,数据显示10月下旬美国原油日产量继续稳定在创纪录的1260万桶。比去年同期增长12.5%。低迷的需求增长前景和美国原油产量增加部分抵消了欧佩克减产和地缘政治风险对油价的支撑。综合来看,短期油价仍将维持低位运行态势。