汽、柴油价不作调整 成品油调价将开启

日前,国家发改委宣布,新一轮成品油调价窗口将于3月3日24时开启。本次汽、柴油价格不作调整,未调金额纳入下次调价时累加或冲抵。按现行国内成品油价格机制测算,3月3日的前10个工作日平均价格与2月18日前10个工作日平均价格相比,调价金额每吨不足50元。

调价周期内,因中国境内新冠肺炎疫情形势积极向好,市场对全球原油需求的忧虑减轻,国际油价一度反弹至近三周高点。此后,随着多国出现首例新冠肺炎确诊病例,以及韩国、日本、意大利、伊朗等国确诊病例爆发式增长,市场陷入恐慌情绪,全球股指及大宗商品价格普跌,一周内纽约WTI、伦敦布伦特原油期货价格分别下跌16.15%、13.64%,回吐前期涨幅,2月28日纽约WTI原油期货跌至2018年12月以来最低,伦敦布伦特原油期货跌至2017年7月以来最低。平均来看,本调价周期纽约WTI、伦敦布伦特原油期货价格分别为每桶50.12美元、55.40美元,分别比上期下跌1.31%和略涨0.17%。

国家发改委价格监测中心预计,短期内国际油价走势取决于两方面因素,其一是国际新冠肺炎疫情的发展状况及防控效果,随着疫情在海外的迅速蔓延,市场对全球原油需求增长的信心受损,油价也将因此继续承压。其二是产油国的减产政策,欧佩克及其盟友即将召开会议,商讨下一阶段原油产量政策。市场预计,为应对近期油价持续下跌,欧佩克及其盟友可能会做出加大减产的决定,油价将获得一定支撑。综合预计,短期内油价重心将在震荡中略有上移。